Die Weissweincuvée – Diese fürstliche Création ist aus drei verschieden gekelterten Riesling-Silvaner Weinen cuvéetiert. Davon wird ein Teil im neuen Barrique vergoren und auf der Hefe ausgebaut. Die Struktur macht ihn gut lagerfähig. Ideal zum Apéro, zu geräuchertem Fisch und zu Spargel.
Der Süsse – Die luftgetrockneten Riesling-Silvaner oder Pinot Noir Traubenbeeren charakterisieren den Dessertwein mit deutlicher Süsse und stützender Säure im Gaumen. Wunderbar zu Käse und Früchtewähen.
Der gereifte Marc – Dieser aus bestem Traubentrester gebrannte Marc reift länger als fünf Jahre im 225 Liter fassenden Barrique. Die mehrjährige Reifung verleiht ihm ein gelbgoldenes Ansehen und einen kraftvollen Körper mit unendlich warmem Abgang.
«Gewinner European Wine
Championship 2017»
Der Intensive – Dieser Rotwein ist sehr dunkel und hat ein intensives Aroma. Im Auftakt ist er samtig und bringt im Gaumen Weichheit, begleitet von zartem Tannin. Ein gelungenes Resultat aus der Reben-Neuzüchtung von Valentin Blattner. Empfehlenswert zu Fleischgerichten und Käse.
Der Fruchtig-Exotische – Ein Vorspeisenwein, der an heissen Sommertagen angenehm erfrischt. Das breite Aromaspektrum verführt nicht nur Weisswein-Liebhaber. Die gradlinige Struktur besticht auch noch nach ein paar Jahren Flaschenreife. Sehr geschätzt wird die charakteristisch feingliedrige und saftige Säure. Ein perfekter Begleiter zu Fischgerichten.
Der Apéro-Klassiker – Die altbekannte Rebsorte blüht auf. Dank Mengenbegrenzung, richtigem Erntezeitpunkt und moderner Vinifizierung entsteht aus der Riesling-Silvaner Traube ein herrlicher Weisswein. Gut geeignet zu Apéro, Flammkuchen, hellem Fleisch, Fisch, Fondue oder Raclette.
Der geniale Sommerwein – Das intensiv fruchtige Bukett wird durch die dezente Restsüsse unterstützt. Im Gaumen präsentiert sich der Wein mit einer gewollt süss-sauren Balance. Ideal zu Salat-Gerichten oder zu lauwarmer Pouletbrust mit Vinaigrette-Sauce.
Der Traditionelle – Unsere Haupttraubensorte Pinot Noir verleiht diesem Wein ein fruchtiges Bukett und eine cremige Gaumenfülle. Ein Rosé, der eher körperreich als leicht ist. Feinstrukturiert und zart in der Säure passt er zu leichten Gerichten, Fisch oder Grilladen.
Der Gefällige – Ein typischer Blauburgunder mit der Handschrift Fürst. Er ist geprägt durch das Terroir und die Jurakalksteine sowie die Kelterung und den Ausbau im Stahltank. Frucht und Harmonie stehen im Vordergrund. Seine Eleganz begeistert viele Weinfreunde. Dies ist kein normaler Pinot Noir, sondern eben ein Pinot Fürst.
Der Allrounder – Aus den besten handgelesenen Pinot Noir Trauben und einjähriger Reifung im grossen Eichenholzfass entsteht dieser Wein. Die kühle alkoholische Gärung verleiht ihm ein dunkelfruchtiges Aroma. Die Spätlese ist ein typischer Vertreter des modernen Burgunders und hat viele begeisterte Anhänger.
Der Filigrane – Die besten Trauben der kleinbeerigen Pinot Noir Klone werden während eines Jahres in Barriques aus Schweizer und aus Burgunder Eiche ausgebaut. In diesem Wein spiegelt sich die Typizität des kalkreichen Jurasteinbodens der Stiftshalde wider.
Wie die Reben, so der Wein – ausgeglichen in Kraft und Finesse, robust und filigran. Diese unverkennbare Charakteristik hat uns bewogen, einen eigenständigen Wein zu keltern – den Ü50. Ein grosser Pinot Noir mit einem samtig-fülligen warmen Körper und langem Abgang. Als junger wie auch gereifter Wein ist der Ü50 ein hochstehender Genuss.
Der Charmante – Fünfzig Prozent der Reben wurden 1965 gepflanzt. Die Trauben dieses wunderbaren Pinot Gris Klons können bis zur Schrumpfung der Beeren reifen. Er wird gezielt in der Gärung gestoppt, damit ein kleiner Zuckeranteil übrigbleibt. Sehr geeignet als gereifter Wein zu Käse oder zu Kuchendessert.
Der Samtig-Würzige – Ein im Auftakt satter, samtiger Wein, der nach schwarzen Kirschen und Brombeeren duftet und von einer würzigen Tabaknote begleitet wird. Die Aromen sind das Resultat aus einer konsequenten Mengenregulierung und einer feinfühligen Maischegärung. Der perfekte Begleiter zu dunklem Fleisch.
Die Kräftige – Die Traubensorten Cabernet Cubin, Cabernet Sauvignon und Gamaret bilden die Grundlage für diesen kräftigen und tanninreichen Rotwein. Das fruchtige Aroma von dunklen Beeren und die durch die Barrique-Reifung entstandenen würzigen Röstaromen sind bezeichnend für diesen Wein. Wer kräftig liebt, der liebt Cuvée Privilège.
Der Komplexe – Die Traubensorten Pinot Noir, Diolinoir, Gamaret, Garanoir und Malbec werden getrennt und sanft an der Maische vergoren und zum zweijährigen Ausbau im Barrique verheiratet. Kraftvoll und doch charmant entwickelt sich diese Cuvée besonders nach 5- bis 10-jähriger Reifung in der Flasche. Ein schöner Begleiter zu Festessen.
Der Süsse – Die luftgetrockneten Riesling-Silvaner oder Pinot Noir Traubenbeeren charakterisieren den Dessertwein mit deutlicher Süsse und stützender Säure im Gaumen. Wunderbar zu Käse und Früchtewähen.
Der Schmeichler – Diese einzigartige Rarität aus dem Spitzenjahrgang 2018 wurde aus Pinot Noir Trauben gewonnen mit 139 Grad Oechsle. Er passt perfekt zu Früchtedesserts.
Der Konzentrierte – Dieser Traubenlikör wurde wie der Création Désirée aus drei
verschieden gekelterten Riesling-Silvaner Weinen cuvéetiert. Davon wird ein Teil
destilliert. Die intensiv getrockneten Aromen entfalten sich mit dem Alter
immer mehr.
Der Aussergewöhnliche – Er wurde aus den Rebsorten Gamaret, Angelotta und
Diolinoir assembliert. Diese Rebsorten geben ihm, in Kombination mit den Traubenstielen, die typische Portweinstruktur. Er passt besonders gut
als Bettmümpfeli.
Der Liebliche – Dieser Marc wird aus vergorenem Rotweintrester destilliert und während der Flaschenfüllung mit Wy-Beerli versetzt. Die getrockneten Weinbeeren verfeinern diese Spezialität zu einem leicht süsslichen, extraktreichen Tresterbrand.
Der Cremige – Ein Geheimtipp unter Kennern. Nur die besten Trauben werden an der Maische vergoren zu einem Edeldestillat gebrannt. Das Resultat ist ein sehr feines cremiges Traubenwasser mit 39 % Vol. Alkohol.
Der gereifte Marc – Dieser aus bestem Traubentrester gebrannte Marc reift länger als 5 Jahre im 225 Liter fassenden Barrique. Die mehrjährige Reifung verleiht ihm ein gelbgoldenes Ansehen und einen kraftvollen Körper mit unendlich warmem Abgang.
«Gewinner European Wine
Championship 2017»
Der Festliche – Dieser auserlesene Federweiss ist aus Pinot Noir Traubensaft zum Wein gereift und zu Mousseux geadelt. Er wird in der Originalflasche vergoren. Mit diesem Schaumwein stösst man gerne an zu festlichen Anlässen oder beim Sonntagsbrunch zu Rösti und geräuchertem Lachs.